ぬか漬け始めました
おばあちゃんから娘へ
娘から子へ
と代々受け継がれる
その家庭の味というものに強い憧れがあって
わたし自身もちゃんと作れるようになっておきたいなと
特に最近思うようになりました。
日本の古き良き食文化が
とても大好きです。
今年の梅雨には梅干しを漬けましたし、
(タイミング合わなくて1度しか干せませんでしたが、、)
来年2月には1年分のお味噌仕込みに
チャレンジしようと計画中です。
前回作ったお味噌が本当に美味しくて、
会う度にうちの父は、「あやが作った味噌、本当にうまかったな〜」
と言ってくれます笑。
お醤油も作ってみたいんですけど
難易度が高いようで、
色んな方の体験記を読んで勉強しています。
一度に欲張らないように、
まずはぬか漬けからですね。
ぬか・・・600g
ぬるま湯・・・600cc
塩・・・ぬかの13%
昆布・・・適量
唐辛子・・・適量
干し椎茸・・・適量
漬け捨てする野菜(アクが出ないもの)・・・適量
ぬかはこちらで購入しました。
考えてみたら10年以上も前に出会ったお店です。
パワーチャージしたいときにおすすめ^^
実は、作る!と決めた日にぬか自体はスーパーで買っていたのですが、
なぜか手が伸びませんでした。
やはり信頼できるお店で買わないと無意識のうちに抵抗が・・・笑
作り方自体は全然難しくなくて、
塩をぬるま湯に溶かしてぬかと合わせていく。
全体に混ざったら、旨味食材と漬け捨ての野菜を中にもぐらせます。
鰹節や煮干しを入れる作り方もあるようなのですが、
動物性が入ったら、乳酸菌の種類も変わってしまうような??気がするので
植物性で統一させることにしました。
精米する前のお米の良い香りがして癒されます。
(バッドは野田琺瑯さん)
始めの1週間は毎晩2回かき混ぜます。
それ以降は1度に減らして、
1週間過ぎたあたりから本漬けすることができます。
忘れないかな〜
大丈夫かな〜
ぬか床をどこに置くか
動線ちゃんと考えないと。
ぬかが良い状態になるには
約2ヶ月はかかるとのことなので
ちょうど年末ぐらいには美味しいぬか漬けが
食べられるはず。とっても楽しみです^^
なぜか今回のぬか漬け
わたしよりも妹が楽しみにしてくれてるので
多めに漬けておすそ分けしてあげよう笑
ぬか漬けと
土鍋で炊いたご飯と
手作り味噌のお味噌汁
最高に贅沢な朝ごはんですよね^^
今週は他にも仕込むものがあります。
先週試作した自家製パンチェッタ!
小さめサイズで作ってこれもまた美味しかったので、
(豚肉は1週間くらい塩漬けするだけでも本当に美味しい!)
いわゆる角煮用のバラブロックを買って
本仕込みしたいと思います。
こちらは2週間ほどで出来上がります。
手間暇かけた分、
食べた時の感動もひとしおです^^
(あ、そういえば明日さそり座の新月ですね〜
ぬか床さんが良いスタートライン切ってくれました笑)
Ayaka