#Ayakaaana STYLE

感性の赴くままに生きるライフログ。日々の暮らしをシンプルに美しく。料理、運動、エネルギーワーク、植物、天然石、宝石、月、星、占星術、宇宙、海外旅行をテーマに健やかな心と身体、そして美しいエネルギーを育むエッセンスを気ままに綴っています。(ときどきWebデザイン)

自家製尽くしの朝ご飯♪ 手作りベーコンの作り方

パンチェッタを作る予定が

色々調べていたら、自家製ベーコンの文字がチラチラ目に入り

どうしても作りたくなってしまいました。

 

手作りベーコンはずっと作ってみたくて

良い機会なので、急遽予定変更♪

 

鉄鍋とチップを購入し、

材料を揃えました。

 

レシピは色々あるのですが、

ピクルス用に買ったハーブ&スパイスmixを

消費したかったのでこちらを使うことに。

 

材料

・豚バラブロック・・・500g

・海の精・・・豚肉の3%

・ハーブ&スパイスmix・・・適量

(ローリエローズマリークローブコリアンダーシード、マスタードシード、胡椒)

・砂糖・・・適量

・さくらのチップ・・・適量

 

 

作り方

①豚バラにフォークで穴をさして、塩&ハーブスパイス類を揉み込む

②ラップでしっかりと巻いて、冷蔵庫で約1週間ほど寝かせる

③塩漬けされた豚バラを水に浸し塩抜きする。1時間〜2時間

※この工程を省くとしょっぱいままなので、一度味見をしてみてください。

④豚バラを裸の状態で冷蔵庫の中で一晩寝かす

※水分がしっかり飛んで表面に艶が出てきたらOKです。

※ここで水分を飛ばさないと、煙がついた時に酸味に変わってしまいます

⑤鉄鍋に、砂糖&さくらのチップを引いて強火で熱する。煙が出てきたら中火にして約30〜40分ほど火にかける

 

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こちらが④までの工程が終わった状態です。

熟成された独特の香りが出ています。

すでにこの時点でソテーするだけでもかなり美味しいはず!

 

 

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燻製が終わりました。

綺麗な飴色がついています❤︎

 

 

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う〜ん、素晴らしい眺め・・・笑

 

 

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カットしたところ。

綺麗なピンク色してます。

今すぐに食べたいー!

 

燻製の良い香りがたまらないです^^

鉄鍋の蓋がしっかり重いのと、換気扇を回していたので

燻製の香りはそこまで漏れませんでした。

 

 

ちょうど父から岩手の新米をいただいたので、

手作り尽くしの朝ご飯を用意♪ 

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自家製ベーコン

自家製の梅干し

かぶときゅうりのぬか漬け

自家製みそ汁

 

と、

バイオダイナミックのお野菜

有精卵の目玉焼き

無農薬みかん

 

贅沢ですね!

 

 

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昨夜寝る前に仕込みました。

確か2時前だったので、約7時間ほど漬けてます。

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きゅうりのぬか漬けが本当に美味しくって、

塩味、旨味、酸味の塩梅が最高です!

 

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ぬか漬けってこんなに美味しいものなんですね〜^^

漬けるたびに美味しくなってくれています。

かぶは綺麗な色を保ったまま漬かってくれました。

 

ぬか漬けはお弁当にも持って行っているのですが

どうしてもぬかのいい香りは飛んでしまう。。

 

 

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待ちに待った自家製ベーコン❤︎

とにかく燻製のいい香り!!はまってしまいそうです。

正直、スーパーで売っているベーコンとは全くの別物。

香りが生きてますから^^

 

塩加減もばっちり!

ハーブ&スパイスも効いて本当に美味しい〜

一晩寝かせるとさらに美味しくなるそうです。

明日のお弁当楽しみ♪

 

色々試したくなっちゃいますね。

なんせ、燻製した食材はウィスキーにとっても合うので

研究したいと思います!

 

むしろウィスキーに合うおつまみを作りたくて

今回のベーコン作りに踏み切ったと言っても過言じゃありません笑

(燻製パーティーやりたい〜)

 

お米を送ってくれた父にお礼をと思って

ベーコンを送ろうかなと連絡したらむしろ逆で

興味津々に

「作りたいからレシピ教えて。チャレンジしたい!」

と返信が来ました。

 

作ってもらうより自分で作りたい。

さすが父・・・

血が繋がっていると感じる瞬間です笑

 

 

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南高梅で作った梅干し。

お塩は海の精!(海の精とは一生の付き合いになると思います)

 

3回干さないといけないのに1度しか干せなくて

どんな状態になっているのか不安でしたが、

食べてみたらねっとり瑞々しくて美味しい〜

大成功です!

 

ちょうど梅に塩味が馴染んで食べごろでした^^

塩分濃度が13%なので塩辛くないですし、南高梅の果肉の甘さと

海の精の旨味と合わさって

本当に美味しいー

もっと仕込めば良かったです涙。

味噌もそろそろ無くなりそうですし。。。

 

 

 

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今週末は土日とも夕日の時間に合わせてランニングへ。

明日は満月なので、波の位置が高く階段付近まで来ていました。

 

 

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明日は63年ぶり?のスーパームーンなんだとか。

牡牛座で起こります。

月と牡牛座はとても相性が良くて最高星位と呼ばれています。

それもあって月星座牡牛座の方は、『人格者』と言われることも♪

 

月からの祝福で素敵なイベントが起こりますように^^

 

 

 

今週末はひさびさにのんびり過ごせて幸せでした。

何より手間暇かけて料理を作ることが

わたしにとって一番の癒しであってエネルギーチャージの源なので

今みたいな時期には欠かせません^^

不思議と、忙しい時こそ手の込んだ料理が作りたくなります。

 

普段忘れがちですが、食べたもので体は作られ生命活動を支えています。

体の状態は心に影響して、

心の状態はエネルギーに反映されます。

そして、現実はこのエネルギーによって引き寄せられています。

 

食を大切にするということは

自分自身を大切にするということ。

運気のベースはそういう所から作られています。

 

全ては循環してるんですね^^

 

 

・・と、話が少し逸れてしまいましたが、

そんなこんなで今週、、

いや今月の山場を乗り切れるように

また明日から頑張りたいと思います。

 

次は何作ろっかな〜 

Buona notte:)

 

Ayaka