自家製尽くしの朝ご飯♪ 手作りベーコンの作り方
パンチェッタを作る予定が
色々調べていたら、自家製ベーコンの文字がチラチラ目に入り
どうしても作りたくなってしまいました。
手作りベーコンはずっと作ってみたくて
良い機会なので、急遽予定変更♪
鉄鍋とチップを購入し、
材料を揃えました。
レシピは色々あるのですが、
ピクルス用に買ったハーブ&スパイスmixを
消費したかったのでこちらを使うことに。
材料
・豚バラブロック・・・500g
・海の精・・・豚肉の3%
・ハーブ&スパイスmix・・・適量
(ローリエ、ローズマリー、クローブ、コリアンダーシード、マスタードシード、胡椒)
・砂糖・・・適量
・さくらのチップ・・・適量
作り方
①豚バラにフォークで穴をさして、塩&ハーブスパイス類を揉み込む
②ラップでしっかりと巻いて、冷蔵庫で約1週間ほど寝かせる
③塩漬けされた豚バラを水に浸し塩抜きする。1時間〜2時間
※この工程を省くとしょっぱいままなので、一度味見をしてみてください。
④豚バラを裸の状態で冷蔵庫の中で一晩寝かす
※水分がしっかり飛んで表面に艶が出てきたらOKです。
※ここで水分を飛ばさないと、煙がついた時に酸味に変わってしまいます
⑤鉄鍋に、砂糖&さくらのチップを引いて強火で熱する。煙が出てきたら中火にして約30〜40分ほど火にかける
こちらが④までの工程が終わった状態です。
熟成された独特の香りが出ています。
すでにこの時点でソテーするだけでもかなり美味しいはず!
燻製が終わりました。
綺麗な飴色がついています❤︎
う〜ん、素晴らしい眺め・・・笑
カットしたところ。
綺麗なピンク色してます。
今すぐに食べたいー!
燻製の良い香りがたまらないです^^
鉄鍋の蓋がしっかり重いのと、換気扇を回していたので
燻製の香りはそこまで漏れませんでした。
ちょうど父から岩手の新米をいただいたので、
手作り尽くしの朝ご飯を用意♪
自家製ベーコン
自家製の梅干し
かぶときゅうりのぬか漬け
自家製みそ汁
と、
バイオダイナミックのお野菜
有精卵の目玉焼き
無農薬みかん
贅沢ですね!
昨夜寝る前に仕込みました。
確か2時前だったので、約7時間ほど漬けてます。
きゅうりのぬか漬けが本当に美味しくって、
塩味、旨味、酸味の塩梅が最高です!
ぬか漬けってこんなに美味しいものなんですね〜^^
漬けるたびに美味しくなってくれています。
かぶは綺麗な色を保ったまま漬かってくれました。
ぬか漬けはお弁当にも持って行っているのですが
どうしてもぬかのいい香りは飛んでしまう。。
待ちに待った自家製ベーコン❤︎
とにかく燻製のいい香り!!はまってしまいそうです。
正直、スーパーで売っているベーコンとは全くの別物。
香りが生きてますから^^
塩加減もばっちり!
ハーブ&スパイスも効いて本当に美味しい〜
一晩寝かせるとさらに美味しくなるそうです。
明日のお弁当楽しみ♪
色々試したくなっちゃいますね。
なんせ、燻製した食材はウィスキーにとっても合うので
研究したいと思います!
むしろウィスキーに合うおつまみを作りたくて
今回のベーコン作りに踏み切ったと言っても過言じゃありません笑
(燻製パーティーやりたい〜)
お米を送ってくれた父にお礼をと思って
ベーコンを送ろうかなと連絡したらむしろ逆で
興味津々に
「作りたいからレシピ教えて。チャレンジしたい!」
と返信が来ました。
作ってもらうより自分で作りたい。
さすが父・・・
血が繋がっていると感じる瞬間です笑
南高梅で作った梅干し。
お塩は海の精!(海の精とは一生の付き合いになると思います)
3回干さないといけないのに1度しか干せなくて
どんな状態になっているのか不安でしたが、
食べてみたらねっとり瑞々しくて美味しい〜
大成功です!
ちょうど梅に塩味が馴染んで食べごろでした^^
塩分濃度が13%なので塩辛くないですし、南高梅の果肉の甘さと
海の精の旨味と合わさって
本当に美味しいー
もっと仕込めば良かったです涙。
味噌もそろそろ無くなりそうですし。。。
今週末は土日とも夕日の時間に合わせてランニングへ。
明日は満月なので、波の位置が高く階段付近まで来ていました。
明日は63年ぶり?のスーパームーンなんだとか。
牡牛座で起こります。
月と牡牛座はとても相性が良くて最高星位と呼ばれています。
それもあって月星座牡牛座の方は、『人格者』と言われることも♪
月からの祝福で素敵なイベントが起こりますように^^
今週末はひさびさにのんびり過ごせて幸せでした。
何より手間暇かけて料理を作ることが
わたしにとって一番の癒しであってエネルギーチャージの源なので
今みたいな時期には欠かせません^^
不思議と、忙しい時こそ手の込んだ料理が作りたくなります。
普段忘れがちですが、食べたもので体は作られ生命活動を支えています。
体の状態は心に影響して、
心の状態はエネルギーに反映されます。
そして、現実はこのエネルギーによって引き寄せられています。
食を大切にするということは
自分自身を大切にするということ。
運気のベースはそういう所から作られています。
全ては循環してるんですね^^
・・と、話が少し逸れてしまいましたが、
そんなこんなで今週、、
いや今月の山場を乗り切れるように
また明日から頑張りたいと思います。
次は何作ろっかな〜
Buona notte:)
Ayaka