春のデュラムセモリナ粉祭り♪
農家さんから隔週でお野菜を届けて頂いているのですが
今の時期は根菜類が多いですね。
じゃがいもを見ていたら
久しぶりにニョッキを作りたくなりました^^
明日のお弁当用!
このデュラムセモリナ粉、びっくりすることに
1kg¥1,000以上します!!
イタリアのスーパーで買えば、確か1-2ユーロぐらいだったはず。
日本でもっとお安いのもあるのですが、イタリア産じゃないんです。。
安価な値段で売っている他国の商品は
味も香りも違うので、やはり本場のものを使いたくなってしまいます。
次回イタリアに行ったら、デュラムセモリナ粉買って帰ろう〜!
あとトマト缶。帰りのスーツケース相当重くなっちゃうけど^^
蒸したじゃがいもをマッシュして・・
デュラムセモリナ粉を適量(料理は分量を計りません・・笑)まぶしてコネコネ
適量というのはある意味正解で、
なぜならじゃがいもの品種によって水分量が違うから!ですね。
生地の状態を見ながら粉を加えていくやり方のほうが
体で覚えるし、良いんじゃないかと思ってます。
ちょうど良い固さになったら、棒状にして1cmの長さにカット。
形は自由です。私はいつもオーソドックスなこのタイプ
写真を撮り忘れましたが、一緒にボロネーゼソースも作りました。
明日のお弁当が楽しみです!
このニョッキはソースをつけずとも、
モチモチしていてじゃがいもの優しい味。
そのまま食べても美味しいです^^
これはちょっと前にパスタマシーンで打ったタリアテッレ♪
デュラムセモリナ粉と水、塩のみのシンプルなレシピです。
この表面の滑らかさが堪りません!
うどんほど捏ねなくてもOKなので
楽チンです^^
あ・・この時もボロネーゼソース!
トマトが好きなのでいつもこのパターン笑
それで更に前に作ったこちらオレキエッテ
現地のおばあちゃんに教えて頂きました!
すごく楽しい時間で、今でも時々思い出します。
おばあちゃんの娘さんと、その子供達と集まってくれて
色んな話を沢山しました。
イタリアと日本の食や文化の違いなど。
とにかくその娘さんがとても愉快で!
ずーっと私、笑っていました^^お腹が痛くなるくらい笑
南イタリアの陽気さがとても好きだし、
自分に合ってるなーと改めて思いました。
嫌なことあったり人生に疲れたら、ぜひ南イタリアへ!
この日の料理は、
おばあちゃんがサレルノの郷土料理を含めたフルコースを振舞ってくれて
すごく美味しかった〜♪ あーまた食べたい笑
自家製のレモンチェッロも美味しかったな〜
その後は子供達がサレルノの街を案内してくれて
夜は夜でムードがあってロマンチックでした♡
写真UPしたかったのですが管理しているアプリの調子が悪くて
画像が見当たりません・・
(メモリーカードにはあるので大丈夫)
オレキエッテはちょっとコツが必要で
現地で教えて頂いた時は全然作れず、最後のほうで
ようやくコツが分かって習得することが出来ました♪
一度分かると簡単に思えるのですが、
ナイフを使って指で抑えながら作るので
どうやったらこの形になるのか、ちょっと手品みたいな感じでしたね笑
画像見にくいですが、、
シンプルなトマトソースで頂きました!
これもおばあちゃんに教えて貰ったレシピ^^
あまり煮詰めないことと、最後にバジルを入れて蒸らしながら熱を冷ますことが
ポイントです!
でもやっぱりトマトはイタリアのが美味しいです!!!
また早くイタリア行きたいっ☆
この週末はこの間宣言していた通り、山登ってきました。
山といっても全然低いのでいつもは楽勝なのですが、
ここの所ランニングも出来ずに筋肉が落ちてしまったので
登りがかなりキツかった・・
本当は朝に行く予定だったのですが、
体が目を覚ましてくれなくて、結局夕方になってしまいました。
最近、朝は体がとてもだるいし、夜は気づいたら寝落ちしているしで
ちょっと心配です。
大事ではないのですが、腎臓が炎症を起こしているようできっとそれが原因だと思います。
ここ三ヶ月ほどずっと痛みが続いています・・><
免疫が落ちていることが大元の原因なので、落ちてしまった筋肉をつけるべく
山トレ頑張ります!
夕方は夕方でとても良かった。
でも、人が通った気配が残っているので
やはり朝が良いなと思いました。
蜘蛛の巣と格闘することになりますが笑
鎌倉ユニオン近くの鯛焼き屋さん♪
初めて食べたけど、私は長谷の方が好き!生地の感じがです。
鯛焼き食べる時って性格出るって言いますけど、
頭の脳みそ辺りからガブッといったら、それは無いでしょう〜と
総ツッコミされました。なぜ笑
なんだか最近無性にデコレーションケーキが作りたくて
しょうがないです。
この間母が誕生日を迎えたのですが、
張り切ってケーキを作る気でいたら、外でご飯となったので
その熱が渦巻いているのかもしれません。作りたい!
作るまで、ずーっと思い続けると思うからなるべく早く実現させます!
今日ボロネーゼソースを作っていた時に、
部屋が良い香りでいっぱいになって、幸せな気持ちになりました。
最強なのは間違いなくケーキを焼いた時の香りですね。
もう本当に至福の香りです。次点はパンか肉まん!
多分、子供の頃に母が良くケーキを焼いてくれていたので
この時も同じように良い香りで部屋がいっぱいになったのを
記憶していて、思い出すからなんでしょうね。
色々大変な時期でもありましたけど、
幸せや豊かさの感覚の原点はいつでも子供の頃にあるので
そういう点では本当に感謝しています。
なぜ自分がこの両親の元に生まれたのか
良く分かる気がします^^
さて、ここから本格的に宝石&ジュエリーの
準備開始です。
身体のケアを第一に無理はしないように進めていきたいと思います!
Buona notte☆
Ayaka